云浮市国庆期间食品药品安全“零事故”
2018-10-09 15:54来源:云浮市局
分享到:


国庆节期间,云浮市局严格落实节日期间应急值守制度,加强节日期间食品药品市场的专项整治和风险排查,保障了群众饮食用药安全,国庆期间全市食品药品安全零事故。

6 (1)_副本.jpg

一是强化节前监管。以旅游景区、车站、高速公路服务区、酒吧、大型餐饮服务单位等为监管重点,重点检查原料采购、进货查验、台账建立、索证索票、加工制作、清洗消毒、食品添加剂管理和使用、食品留样等落实情况,督促生产经营单位严格落实安全主体责任。开展节前食品药品监督抽检,严厉打击食品药品违法违违规行为。

二是强化节日巡查。节日期间,市县两级食品药品监管部门组织成立若干巡查小分队,对辖区内人流密集和消费量大的地区开展巡查。节日期间,全市系统共出动执法人员84人次,检查食品生产经营企业126家,发出责令整改通知书33份。

mmexport1538897359150_副本.jpg

三是强化宣传教育。利用市局门户网站和“两微一端”以及报刊、广播、电视等各类媒体,发布节日消费的温馨提示;同时,采取灵活多样的方式,在人流密集场合,广泛宣传食品药品安全知识,引导广大群众科学理性消费,提高人民群众的维权意识和防范意识。

四是强化应急值守。节日期间,全市系统严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,切实做好各类食品药品舆情信息的收集处理。同时,畅通“12331”投诉举报渠道,鼓励消费者依法投诉举报,切实保障消费者的合法权益。(市局办公室供稿)


<